miércoles, junio 11, 2008

Graciano*


Variedad de origen riojano


Sinónimos:Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali Negro, Cagnulari, Caldaredou Caldarello, Couthurier, Graciano Tinto, Minustello, Xerez, Zinzillosa, Tinta do Padre Antonio, Negrette y Morrastel.


Suelos:Terrenos arcillosos de relativa frescura.


Porcentaje de la DOC Rioja:
0,7%

Ciclo vegetativo:

Brotación: Primeros de Mayo
Floración: Mediados de Junio
Envero: Segunda mitad de Agosto
Maduración: Primera mitad de Octubre


Mosto:Intenso rojo rubí, agradable acidez y aroma intenso y especial variedad .

Mazuelo*


Variedad de origen francés


Sinónimos:Carignan Noir, Babonenc, Bois Dur, Cagnolaro Tinto, Carignan Mouillan, Cariñena, Catalán, Cencibel, Crujillón, Girarde, Legno Duro, Rousillonen, Samso y Sopatna Blau.


Porcentaje de la DOC Rioja: 3,5%


Suelos:Terrenos de fondo, frescos, arcillo-ferrosos y aluviales


Ciclo vegetativo:

Brotación: Comienzo de Mayo
Floración: Finales de Junio
Envero: Finales de Agosto
Maduración: Octubre


Mosto:Duro, de color y acidez, aromas y paladar neutro.

Comentario!

Hoy les dejamos dos variedades diferentes de uvas riojanas.
Iremos dejando información sobre cada una de ellas en las siguientes publicaciones.

Garnacha*

Variedad de origen español

Sinónimos: Abundante, Alicante, Uva de Spagna, Cannonaddu, Cannonao, Selvaggio, Carignane Rosso, Garnaccho Negro, Gironet, Granaxa, Lladoner, Retagliad Nieddu, Rivesaltes, Tinto aragonés y Tinto Navalcarnero.

Porcentaje de la DOC Rioja: 18%

Suelos: Terrenos pedregosos y arcillo-ferrosos. Lugares ventilados y laderas.

Ciclo vegetativo:
Brotación: Ligeramente tardía, a mediados de Abril
Floración: Mitad de Junio, primeros de Julio. o Envero: Segunda quincena de agosto.
Maduración: Finales de Septiembre, primeros de Octubre.

Mosto: Ácido, de gran riqueza alcohólica y mucho cuerpo. Muy adecuado para vinos rosados.

Tempranillo*

Variedad de origen español

Sinónimos: Cencibel de La Mancha, Tinto Fino, Tinto Riojano, Tinto de Toro, Aragonez, Arganda, Chinchillana, Negra de mesa, Ull de Llebre, Valdepeñas, Verdiell, Tinto del País, Tinta Montereiro, Escobera, Tinta Santiago y Jaciuera.

Porcentaje de la DOC Rioja: 61%

Suelos: Arcillosos o arcillo-calcáreos

Ciclo vegetativo

Brotación: Primeros de Abril
Floración: Junio
Envero: Finales de Junio
Maduración: Finales de Septiembre

Mosto: Equilibrado en azúcar, color y acidez. Base de los vinos riojanos por su color intenso, moderada acidez y finura al paladar.
**Comentario**
En la proxima publicación dejaremos un comentario conjunto de los demás tipos de uvas.