miércoles, mayo 14, 2008

¿Cuánto sabe Ud. de vinos?

Un test para comprobar sus conocimientos

La ingesta de vinos puede ser -además de un placer internacional- un fino arte que involucre y complazca todos los sentidos humanos. Claro que para ello hace falta algo de conocimiento. Aquí un completo y útil test que lo ayudará a situarse dentro del universo vitivinícola y sus secretos.

1. ¿Qué hay que hacer antes de tomar un buen vino?
A- Remover la copa para que el vino y el aire se combinen y liberen los sabores y aromas. Luego, inclinarla 45 grados para observar la claridad e intensidad del color.
B- Abrir la botella, aflojarse el cinturón, y gritar "¡Al medio, al centro y adentro!"

2. ¿Dónde guardar el vino?
A- En una bodega ubicada si es posible en una ambiente frío, oscuro y húmedo de la casa.
B- En cualquier lugar de la casa donde sus amigos no lo encuentren.

3. ¿Cómo deben ser almacenadas las botellas?
A- En posición horizontal para que el vino esté en contacto permanente con el corcho.
B- Usted horizontal y las botellas de cualquier forma, al alcance de su mano.

4. ¿Cuál es la temperatura que se considera ideal para beber un buen vino blanco?
A- Entre 6 y 11 grados centígrados.
B- 25 grados a la sombra, porque después de la segunda botella comenzará a desvestirse.

5. ¿Qué es necesario saber antes de beberlo?
A- El lugar de origen del vino, la bodega, la cepa, la cosecha.
B- Quién lo va a llevar hasta su casa esa noche.

6. ¿Cómo debe tomarse el vino?
A- De a sorbos pequeños y espaciados.
B- Acostado, en camiseta, pantuflas y haciendo competencia de “fondo blanco” con sus amigos.

7. ¿Qué son Chardonnay, Sauvignon y Chablis?
A- Tres clásicas cepas blancas.
B-. La línea media de la selección francesa del Mundial '98.

8. ¿Cuándo se dice que un vino es agresivo?
A- Cuando es un vino joven que no se ha suavizado convenientemente.
B- Cuando después de tomar la tercera copa usted empieza a provocar a su vecino.

9. ¿Por qué las copas de vino deben ser de boca ancha?
A- Para permitir una adecuada aireación.
B- Para embocar el chorro de soda desde mediana distancia.

10. ¿En qué regiones se encuentran los mejores vinos?
A- Burdeos, Champagne, Borgoña, California, Cuyo.
B- Donde haya bares, cafetines y similares

11. ¿Cuáles son las características más notables del vino alemán?
A- Son vinos más llenos, más maduros y más especiados.
B- Que por más que los tome, nunca logran hacerlo reír.

12. ¿Qué es lo que hay que lograr con un muy buen vino?
A- Diferenciar los matices más profundos de su sabor.
B- Que sea otro el que lo pague.

Resultados del test

Todas respuestas A: Ud. es un borracho consumado, pero sabe lo suficiente para disimularlo con sus conocimientos en cuestiones vitivinícolas.

Mayoría de respuestas A: Ud. no será en enólogo pero está preparado para ser un catador, o al menos para presumir de sus conocimientos sobre vinos en una reunión de negocios y usar la excusa para tomar de todos.

Mayoría de respuestas B: Su cultura vitivinícola es un tanto limitada. Para Ud. la diferencia más importante entre un vino en cartón y un vino fino es que nunca cometerá la torpeza de que se le caiga el corcho dentro del envase de cartón.

Todas respuestas B: Ud. no reúne siquiera las características para ser admitido en Alcohólicos Anónimos, resígnese o disfrute su condición de Borracho Conocido.

LOS 10 MANDAMIENTOS DEL VINO



Estos son los 10 mandamientos del vino, de obligado cumplimiento:
1º. - Amarás al vino sobre todas las cosas.
2º. - Jurar beberlo en verano y en invierno.
3º. - Santificar las bodegas.
4º. - Honrar al tinto y al blanco.
5º. - No matar al gusanillo con menos de 6 cuartillos.
6º. - Nunca hagas el desatino de mezclar agua con vino.
7º. - No hurtar botella o bota que esté vacía o rota.
8º. - No murmurar sin jumera ni mentir sin borracherra.
9º. - Cuando se desee botella ajena que sea de 16 litros y esté llena.
10º. - Las tres ces no debes olvidar, bebe con calma, calidad y sin cambiar.

TiPOs De ViNo. CLASIFICACIÓN


Los vinos pueden ser clasificados por diversas características. Vamos a ver las principales clasificaciones:


1. Por su contenido en azúcar.


Desde g./lt. Hasta g./lt. Vino
0 - 5 - Secos
5 - 15 - Abocados
15 - 30 - Semi-secos
30 - 50 - Semi-dulces
50 - adelante - Dulces



2. Por su color.

Tintos

Rosados

Blancos


3. Por su edad.


Sin crianza. Vinos del año.

Crianza. 1 año al menos en barrica de roble.

Reserva. 1 año al menos en barrica de roble y 2 años más en botella.

Gran reserva. Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.


Debemos tener en cuenta que el vino por tener más años no es mejor. Al ser un producto "vivo" tiene un punto óptimo, a partir del cual puede comenzar a estropearse. La edad del vino se mide por la añada (año de cosecha del mismo). Todas las añadas son distintas, y pueden ser muy diferentes en función de múltiples factores, siendo de gran importancia el clima habido durante ese año.


Vida del vino. Los vinos blancos suelen tener una vida más corta que los vinos tintos. Pocos vinos blancos suelen durar más o menos los 2 ó 3 años, mientras que un buen tinto puede llegar a durar varias décadas. Aunque siempre hay excepciones que confirman la regla. Respecto de la graduación, un buen tinto no debería tener más de 13 - 14 grados; los blancos de 10 a 11 grados. Pero puede haber distintos tipos de graduaciones en función del tipo y origen del vino.