miércoles, abril 16, 2008

La temperatura ideal


Con la llegada del calor, muchos restaurantes destruyen el esfuerzo de todo un año de trabajo de las bodegas al servir los vinos a temperatura ambiente. Es un detalle que no se debe escapar si se quiere ofrecer un buen servicio al cliente, ya que un buen producto puede perder sus cualidades organolépticas si no se toma en cuenta que tanto el frío extremo como un exceso térmico hacen que se vuelva muy agresivo o carezca de personalidad.Las temperaturas recomendadas son orientativas, ya que un grado o dos por encima o por debajo no afectan las cualidades generales. En el caso de los vinos blancos, lo ideal es servirlos entre los 8 y 10 °C. Si son dulces naturales, que ahora están tan de moda, esta temperatura podrá bajarse hasta los 6°C. Los vinos tintos con algún período de guarda, por el contrario, se disfrutan mejor entre los 18 y 19 °C de temperatura, aunque si son vinos del año, jóvenes y frutados, será mejor tomarlos a unos 15 °C.Alcanza con que los blancos estén en heladera (no freezer para que el enfriamiento no sea abrupto), o mejor aún si se colocan en un balde o frapera con agua y cubitos de hielo en los días de calor. En el caso de los tintos, si estuvieran algo calientes por la temperatura del ambiente también es conveniente colocarlos en frapera hasta que tomen la temperatura ideal.El champagne debe servirse fresco, pero nunca helado. Entre los 7 y 8 °C se descubren mejor todos sus secretos.
COMENTARIO**
Hemos colgado esta noticia porque nos parece importante, sobre todo para los dueños de restaurantes y bares, saber cuál es la temperatura adecuada para servir el vino. Pensamos que todos son iguales, sin embargo hay que saber diferenciarlos, ya que cada uno tiene unas características propias y la temperatura a la que deben ser concumidos es distinta.
Esperamos que os haya servido y agradeceríamos un comentario.
Gracias.

Luis Cañas, bodega del año para Gourmets


Luis Cañas ha sido elegida mejor bodega del año por los lectores de la revista ‘Gourmets’. Valdemar, con su crianza, gana el premio al mejor blanco con crianza compartido con el Riscal Limousine de Rueda, y Muga, el de mejor tinto con crianza con su Prado Enea.


Los lectores del grupo Gourmets han nombrado bodega del año a Luis Cañas, de La Rioja, "por su mezcla de clasicismo y modernidad sin descuidar la calidad", mientras el premio especial recae en Custodio López Zamarra, sumiller de Zalacaín, "por su dedicación, continua inquietud y defensa de los vinos de nuestro país".Los galardonados recibirán sus premios en el curso del XXII Salón de Gourmets que se celebra en la Casa de Campo de Madrid entre los días 14 y 17 de abril de 2008.La Guía de Vinos Gourmets 2008 describe en su XXIII edición, la más veterana del mercado español, un total de 3.638 vinos catados a ciegas por un panel de 22 profesionales entre enólogos, sumilleres y periodistas que puntúan entre cinco y diez puntos cada uno de los caldos sometidos a examen y califica 853 de ellos.Durante 2007 se han realizado 180 sesiones de cata de veinte vinos cada una y se han sometido a recata algún vino cuando existían dudas de algún defecto o por considerar que esa muestra en cuestión no era la idónea para la cata, por lo que el número analizado ha superado de 4.300 vinos.El mejor blanco joven ha ido a para a Terra Firme, de Agnus Dei, en Rueda; el mejor blanco con crianza ex aequo a Conde de Valdemar, en la Rioja, y Marqués de Riscal Limousine, de Herederos Marqués de Riscal, en Rueda y el mejor rosado a Pagos de Jaraiz, de Navarra.El mejor tinto joven ha sido para Allozo Merlot de Finca Los Frailes, de Bodegas Centro Españolas en la D.O. La Mancha; el mejor tinto con crianza a Prado Enea, de La Rioja; el mejor espumoso ex aequo a Albert y Noya Brut Nature y Elisabet Raventós, de Cava y el mejor generoso a Pedro Ximénez Viejo, de Osborne en la D.O. Jerez y Manzanilla de Sanlúcar.


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